戶外健身去 莫負好春光(體壇觀瀾)

史  哲

2019年04月04日05:12  來源:人民網-人民日報
 

  我運動,我快樂。春日戶外運動,不僅能強身健體,還能提振精氣神,但要謹記循序漸進,科學健身

  

  天氣漸暖,草長鶯飛,花開成海。“走走路,出出汗,舒服!還真不能總憋在屋裡。”朋友小萬感慨道。周末,與朋友一起到郊外踏青、賞花、拍照、爬山、騎行,到戶外感受大自然,把身體“喚醒”,在運動中能收獲不一樣的快樂。

  早出晚歸,久坐辦公室,空閑時跟著健身軟件做些簡單動作,或是到健身房練練器械,這是小萬的日常狀態。有不少朋友也跟他情況相似,由於各種原因,鮮有時間進行戶外運動,長此以往總感覺“沒精神”。這次戶外健身讓他感觸頗多:室內鍛煉固然便捷,但難免枯燥,走出來晒晒太陽,呼吸呼吸新鮮空氣,邊賞風景邊運動,心情大好。

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,不想鍛煉,總能找到理由。春季溫度適宜,想要一掃身體的昏沉狀態,不妨多到戶外走走。適時適量進行體育鍛煉,不僅能改善身體狀態、促進新陳代謝、提高機體免疫力,還能愉悅精神收獲快樂,一舉多得。

  說到戶外運動,可能有人覺得一定得有點兒探險的感覺才行。其實不然,戶外運動種類豐富,選擇廣泛。比如,對剛起步的健身者而言,徒步、騎行、登山等“慢動作”都是不錯的選擇,如果是周末全家總動員,放風箏、垂釣也能玩得盡興。選好項目,出門鍛煉需要注意什麼,也是一門學問。有專家提示,春季也是運動損傷的高發期,“蟄伏”一冬的身體如果驟然加大鍛煉強度,容易造成肌肉和韌帶拉傷。另外,天氣多變,早晚溫差大,運動后應多加小心,避免受涼感冒。因此,戶外運動怎樣熱身、什麼樣的強度適合自己、運動后如何防風保暖等知識,大家還需多學習、多了解,才能更好地享受戶外運動帶來的樂趣。

  以腳步丈量大地,用行動“喚醒”身體。春日戶外運動,不僅能強身健體,還能提振精氣神,但要謹記循序漸進,科學健身。


  《 人民日報 》( 2019年04月04日 15 版)

(責編:岳弘彬、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事