“鹰眼”意外迟到 国羽接连被黑

刘晨

2019年07月19日08:18  来源:新京报
 
原标题:鹰眼意外迟到 国羽接连被黑


遭遇不公平判罚,林丹扔下球拍。

本周开打的羽毛球印尼公开赛发生了“鹰眼”挑战设备寄送错误事件,导致该设备直至18日下午才投入使用。“鹰眼”归位前,诸多选手都无法对球落点判定进行挑战,争议判罚频频出现,国羽成为“重灾区”。

回放

“鹰眼”设备被送错目的地

17日,印尼公开赛首日。选手们抵达场馆才得知,当日的比赛无法对球落点宣判进行挑战,原因是“鹰眼”设备尚未到位。

据媒体报道,设备从世界羽联总部所在地吉隆坡寄出,目的地为雅加达机场。但由于机场代码CGK与中国某机场相似,因此设备很可能被送到了中国。经查询,重庆江北机场代码为CKG,与“鹰眼”目的地机场最后两个字母顺序不同。

世界羽联从2014赛季开始全面启用“即时回放系统”(俗称“鹰眼”),这样大的“乌龙”还是第一次发生,更值得一提的是,按照现行的羽联赛事体系,印尼公开赛属于超级巡回赛等级最高的超级1000赛,本赛季只有3站。

昨天,也就是第三比赛日下午,印尼男单“一哥”金廷的比赛,“鹰眼”设备终于归位。本站第一轮,前者对阵国羽小将陆光祖。在无法挑战的情况下,几次争议落地都被判金廷得分,他也最终赢得比赛。昨日的男单第二轮,金廷的比赛被安排在1号场地第5场,而之前的4场还没有享受到这个“待遇”。

影响

无法“挑战” 国羽遭遇不公

同一天、同一场地的第3场较量,林丹对阵中国台北的周天成。首局一度以11比17落后,林丹打出一波8比1完成反超。但局末的拉锯,国羽老将在21比20的有利形势下发球,对手接发至底线附近,林丹判断球出界,司线给出的却是界内手势,主裁判也判定周天成得分。关键时刻因为判罚丢分,林丹当场扔掉球拍,笑容全是无奈。受困于无法挑战“鹰眼”,只能接受结果,随后以22比24输掉第一局。尽管他以21比17赢得第二局,但决胜局体能下降,最终13比21输掉比赛。

林丹式的遭遇也发生在陆光祖与金廷的比赛中。另一位奥运冠军谌龙,本站首轮面对本土作战的小苏吉亚托,也是在关键分上遇到争议判罚丢分。决胜局20比16领先的情况下,谌龙判断对手杀球出界,裁判却将分判给对手。好在经验丰富的谌龙顶住压力再得1分,有惊无险锁定胜利。

揭秘

“鹰眼”已成最权威裁决

根据世界羽联发布的短片,摄像机通常架设在体育馆高处,每条底线对应两台、每条边线对应3台,摄像机与电脑连接,由电脑程序负责绘制球的飞行轨迹,最终给出落地在界内或界外的结论。

2013年苏迪曼杯,世界羽联开始试水“鹰眼”系统,并于2014年开始在下设比赛中全面推行。每方运动员可挑战的次数从启用最初的每场两次到每局两次,再到目前的每局无次数限制直至连续两次失败。至于裁判与“鹰眼”结论的关系,最初启用时还是由裁判长在看回放后对被挑战的球的落点进行裁决;2017年的世界羽联大会则正式修改规则,规定“当有即时回放系统时,由该系统对球的落点判定的结果予以裁决”。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事