北京将办2020年世界体育大会 中韩群众体育交流在苏举行

2018年11月09日16:09  来源:人民网-体育频道
 

导语:为深入贯彻党的十九大会议精神,加快体育强国建设,以习近平新时代中国特色社会主义体育思想为指导,全面落实全国体育局长会议精神, 各地方体育局都正在或已经就学习贯彻党的十九大精神和下一步体育改革发展工作做出全面部署。人民体育每周都将为您盘点各地方体育局最新动态,敬请关注。

1、北京将办2020年世界体育大会

综合影响力:★★★★★

关键词: 世界体育大会

在2018年国际单项体育联合会论坛开幕式上,国际单项体育联合会总会宣布北京成为2020年第18届世界体育大会主办城市。据了解,第18届世界体育大会将于2020年4月19日至24日召开。国际奥委会主席巴赫,世界体育大会执委、夏季奥林匹克项目国际单项体育联合会总会主席弗朗塞斯科·里奇·比蒂以及各国际单项体育组织主席等100余位参会代表共同见证了这一时刻。

北京市市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会执行主席陈吉宁在世界体育大会官网上表示,举办2020年世界体育大会,将积极促进中国以及北京的体育事业发展,进一步深化与国际体育界的交流合作,助力北京冬奥会和冬残奥会筹办,也为世界体育运动发展做出应有的贡献。

陈吉宁表示,北京获得2020年世界体育大会举办权,充分体现了世界体育大会对北京的信任。北京将充分发挥优势,加强与世界体育大会、国际单项体育联合会等方面的合作,确保2020年世界体育大会取得丰硕成果。

世界体育大会是经国际体育联合会总会、夏季奥林匹克项目国际单项体育联合会总会、冬季奥林匹克项目国际单项体育联合会总会、国际奥委会认可,由国际体育联合会总会和世界体育总会独立会员联盟等5个国际体育组织联合主办的国际体育界年度盛会。主要包括重要国际体育组织各类会议、专题研讨会和为期3天的展会,汇聚来自100多个国际单项体育联合会和国际体育组织、100多个城市和地区的近2000名代表,是世界公认的体育沟通融汇平台。

2、2018中韩群众体育交流活动在江苏举行

综合影响力:★★★★☆

关键词: 体育交流

韩国群众体育交流团一行56人于11月1日中午抵达江苏南京,开启了2018年中韩群众体育交流活动的序幕。这项旨在通过中韩两国体育文化交流、推动两国群众性体育活动全面发展、增进两国人民友谊的活动到今年已举办了18届。

一年一度的中韩群体交流活动,是中华全国体育总会和大韩体育会联合主办的体育爱好者之间的互访交流及比赛活动,该活动已被列为国家体育总局年度重要外事活动之一,本次活动由中华全国体育总会主办,国家体育总局对外体育交流中心和江苏省体育总会共同承办,这也是此项活动第三次走进江苏。今年4月,江苏省群众体育代表团已成功访问了韩国,此次是韩国群众体育代表团对我省进行回访,国家体育总局对外交流中心主任黄凌海、江苏省体育局副局长刘彤、王志光等相关领导参加了本次活动。

本次活动于11月1日正式开始,至11月5日结束,中韩两国群众体育爱好者在南京、丹阳、丹徒、泰州和泰兴市进行保龄球、篮球、乒乓球、网球和羽毛球和5个项目的交流比赛。比赛期间,中韩两国运动员秉承“友谊第一、比赛第二”的宗旨,充分体现了高尚的体育品格和高超的竞技水平。赛事组织方也通过此次交流活动充分展现了其专业的办赛水平。中韩两国体育爱好者不仅在场上切磋技艺,也在场下共叙友情,还开展了丰富多彩的文化交流探访及体育社区观摩活动,南京博物院、南京云锦博物馆、丹徒米芾书法公园、丹阳金山寺、西津渡、泰兴黄桥小南湖、泰州梅兰芳纪念馆都留下了中韩友谊的身影,活动取得了圆满成功。

3、山西省国家级社会体育指导员培训班开班

综合影响力:★★★☆☆

关键词: 社会体育指导员

11月4日,山西省国家级社会体育指导员培训班在山西大学开班。来自山西省各市92名一级社会体育指导员、基地授课教师与工作人员参加开班仪式。

国家级社会体育指导员培训基地副主任、山西大学体育学院副院长刘生杰教授对山西省体育局的信任与支持,参与本次培训的教师、工作人员与学员表示感谢和欢迎。他简要介绍了百年老校山西大学,并表示基地将不断努力,继续做好国家级社会体育指导员培训工作。

山西省体育局群体处处长张文智强调,全体参训学员要深入贯彻全民健身国家战略和《“健康山西2030”规划纲要》,把握新形势,落实新任务。他要求,深化认识,通过学习培训开拓视野,为广大人民群众提供更优质、周到的健身指导和服务,为人民群众共享体育发展成果、建设“健康山西”做出更大贡献。

 4、在杭省政协委员视察亚运会世游赛筹备工作

综合影响力:★★★☆☆

关键词:亚运会 世游赛

近日,在杭省政协委员集体视察亚运会、世界游泳锦标赛(25米)场馆建设及周边环境整治情况。杭州市政协主席、联络组召集人潘家玮带队,陈国妹、叶鉴铭、冯仁强参加。

在杭省政协委员一行在市奥体博览城主体育场平台实地察看了“大小莲花”的施工建设情况,并听取了各项筹备工作进展情况介绍。在交流中,委员们纷纷表示,这次活动很有意义,通过看项目建设、听情况介绍,全面真实感受到杭州亚运会项目建设的宏大、壮观,倍感振奋,深受教育。委员们对各项筹备工作特别是场馆设施建设中充分体现节俭办赛、赛后利用、促进城市发展等要求给予了高度评价,并围绕落实亚运会办会理念、推进“智能亚运”、加强赛事宣传推广、发动社会参与等工作提出了相关建议。

潘家玮在座谈会上表示,举办亚运会是党中央、国务院和省委、省政府交给杭州的重大任务,举办世游赛(25米)则是亚运会前的一次重要预演。办好亚运会和世游赛(25米),对于推进杭州城市国际化、建设世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口都具有十分重要的意义。市委、市政府高度重视,全市上下克难攻坚,做了大量富有成效的工作,取得了重要阶段性成果。这次调研既是在杭省政协委员加强学习、接受教育的过程,也是大家充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,深化认识、形成共识、资政建言的过程,真正体现了人民政协思想政治引领和资政建言“双向发力”的独特优势和作用。

潘家玮希望在杭省政协委员一如既往关心支持杭州的亚运会筹办工作和重点项目建设,深化对“中国新时代·杭州新亚运”定位和认识,积极建言献策,共同助力助推,为办成一届成功、精彩、圆满的亚运会和世游赛多做贡献。

5、吉林省体育局局长张瑞林调研冰雪项目发展情况

综合影响力:★★★☆☆

关键词:冰雪发展

近日,吉林省体育局局长、党组书记张瑞林带领相关人员一行深入吉林省冬季竞技运动保障中心、吉林省冰上运动管理中心和雪上运动管理中心,就冰雪项目发展情况开展了调研。

张瑞林一行在吉林省速滑馆观摩了速度滑冰、花样滑冰和冰壶项目运动队的训练,在国家队运动员公寓慰问了在此训练的国家速度滑冰集训队,并在吉林省冬保中心会议室听取了冰上中心和雪上中心领导班子的工作汇报。

吉林省冰上中心和雪上中心围绕中心编制情况、运动队情况、在国家队人员情况、十四冬会的目标和工作设想进行了汇报,张瑞林对两个中心的工作给予了充分肯定,并做重要讲话。

张瑞林强调,吉林省冰上中心的短道速滑、速度滑冰等冰上项目是我省优势项目,承担着国家备战2022年冬奥会任务的具体落地,机遇与挑战并存,需要我们研究政策、把握机会、抢占先机,充分调动各方力量和资源,聚焦重点项目,推动吉林省冰上项目持续发展。

张瑞林强调,雪上中心成立时间不长,任重道远,在中心建设中要研究借鉴省内外及国外的先进模式和机制,研究自己的方向,眼界开拓、思维创新,科学布局中心项目,合理组建中心队伍,保持和提升吉林省雪上项目的特色和优势,为我国2022年冬奥会全面参赛做出贡献。

吉林省体育局副局长曲永凯及局办公室、训竞处、冰上运动管理中心、雪上运动管理中心等相关人员参加了调研。

6、河南省体育局2018年度训练工作暨冬训动员大会召开

综合影响力:★★★☆☆

关键词:冬训动员大会

11月6日,河南省体育局2018年度训练工作暨冬训动员大会召开。会议全面回顾了2018年训练工作情况,深入分析了竞技体育面临的形势,明确新周期目标任务,对做好新周期备战工作提出要求。局长李俊峰出席会议并讲话,局领导王炳奇、彭亚方、马宇峰、张跃敏,郑大体院张绍通、杨国安出席会议。

会议指出,2018年度,在省委、省政府的正确领导和国家体育总局的支持指导下,我省运动员共获得5个世界冠军、11个亚洲冠军、26个全国冠军,打破1项世界纪录,雅加达亚运会圆满完成预定目标,成功举办河南省第十三届运动会,书写了河南体育发展新篇章。

会议强调,要认清新形势,牢记职能使命,切实提升政治站位,把省委省政府的关心和支持转化为提升竞技体育综合实力的源泉和动力,夺金牌、争第一,为国为省争光。

会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省委十届六次全会精神和陈润儿省长调研时的指示要求,切实统一思想、明确目标,坚定信念、奋发作为,以更加高昂的斗志、饱满的热情和必胜的信心,全身心地投入到训练备战工作,以高质量党建推进体育事业高质量发展,为体育强省建设创造新的业绩,为谱写新时代中原更加出彩新篇章作出体育贡献。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事