500余跨界菜鸟南京苦练 中国单板滑雪期待北京质变

《中国体育报》

2018年09月12日08:50  
 

为了实现北京冬奥会全项参赛并取得优异成绩的目标,国家体育总局今年6月启动了全国范围的单板滑雪跨界跨项跨季选材。最终共有6921名运动员参加测试,实现31个省、自治区、直辖市全覆盖,涉及轮滑、蹦床、武术、体操、田径、跳水等与单板滑雪运动有共性的项目。本次跨界跨项跨季选材是国家体育总局组织的规模最大、参与面最广的为备战冬奥会进行的选材活动,最终选拔出了700名适合从事单板滑雪的运动员,有552名赴南京进行为期半年的试训。

据负责人介绍,8月5日,南京市体育训练中心迎来了首批43名运动员,其他500多名运动员也已于8月26日至28日陆续全部抵达南京。经过半年左右的试训后,将留下其中250到300人进行下一个周期的训练,并最终优选100人左右,他们将成为单板滑雪国家集训队的成员。

“这批队员的基础都很好。”本次试训的教练员,曾经也是单板滑雪国家队队员的许可告诉记者,这些孩子从12岁到18岁不等,平均多在15到16岁,都是从田径、体操、跳水、技巧、武术等项目跨项选出来的,虽然在滑雪方面大多零基础,但他们的体能、上下肢力量和核心力量都很好,练单板滑雪不用重新打基础,成材周期明显缩短。

据了解,单板滑雪分5个小项,不同项目的体育尖子在单板滑雪的5个小项上也有不同优势。原本练习体操、武术、跳水等项目的运动员在坡道障碍技巧、单板大跳台等技巧类项目上有一定优势,因为空中的感觉和滑雪的空中感觉是相通的,而擅长田径类的选手则在单板滑雪速度类项目上有优势。

跨界跨项选材给了运动员转项的机会,对此,来自江苏的18岁技巧运动员徐良龙体会最为深刻。他告诉记者,他刚刚在江苏省运会上为常州队拿了块金牌,按常规,省运会结束后,他的技巧运动生涯也即将结束。单板滑雪跨界选材无疑给了他一个全新的再“运动”机会。经过一个周多的试训,他感觉越来越好,也希望自己能在冬季赛场上继续拼搏,为江苏、为国家出份力。

来自四川的13岁的刘芮情况却不尽相同。9岁开始练武的她成绩不俗,今年还是四川武术套路锦标赛南刀和南拳的第二名。报名前来试训完全是对自己的挑战。她说,观看滑雪视频后觉得这个运动特别炫酷,在教练和家长的鼓励下,她报名并且顺利通过选拔。在南京的短短半个月,她接触了单板滑雪的基本知识,进行了滑板的基础训练以及各种身体素质的练习,“单板滑雪技巧类要求空中转360度,我能转720度呢!”对于接下来的各种挑战,小姑娘越发信心满满。

其实,跨界跨项选材在欧美并不新鲜,但是对于中国竞技体育而言运用得并不是很广泛。由于中国冰雪运动差距较大,冰雪运动优秀人才不多,许多冰雪项目在我国开展得并不普及,特别是很多南方的孩子基本上没涉足过这项运动,因此跨界跨项选材多年以前已经开始,比如女子单板滑雪名将刘佳宇之前就是武术运动员。

根据国家体育总局加快脚步、加强针对性备战北京冬奥会的方针,许多冰雪项目都开始尝试跨界跨项选材,“这也给从事其他竞技项目的运动员开辟了另一个成才空间,给了他们多一个选择的机会。这对促进我国冰雪运动项目的发展意义重大。”国家体育总局社体中心备战办主任杨曾秦如是说。此外,跨界选材对冰雪运动的普及推广也有积极的作用。“一些试训的运动员最终可能没有入选国家队,但是因为这次试训的经历,有可能将来从事和服务于冰雪项目的工作,这也是我们希望看到的。”

据了解,本次试训由国家体育总局主导、江苏省体育局和南京市体育局提供保障、南京善跑体育科技有限公司全程运营,这种“政府主导、地方保障、企业运作”的全新集训机制无疑也是一个亮点。它把各方面的资源都调动起来,让各方面都能充分发挥自己的优势,资源利用率达到最大化,这对跨界选材乃至优化国家集训队的训练和管理模式无疑也是一次成功的尝试。(刘 敏 王令尹)

(责编:杨乔栋、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事