乒球世界杯团体赛开赛在即 刘国梁将任新媒体平台解说

2018年02月20日12:35  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京2月20日电  2018年乒乓球世界杯团体赛将于2月22日至25日在伦敦举行,包括中国队在内的男女各12支球队将参加为期4天的角逐。据悉,2月24日、25日两天,刘国梁将首次在新媒体平台《中国体育》直播APP(zhibo.tv)解说2018年乒乓球团体世界杯。而之后,2018年世界级的乒乓球大赛中,作为当今世界乒乓球界最权威的人士,刘国梁将继续通过《中国体育》直播平台解说,着力推广和宣传乒乓球运动,让广大乒乓球粉丝和球迷,更好地了解世界乒乓球的趋势和导向,深入了解国乒备战的台前幕后最真实的状态,和大家一起在线互动,共同鉴证国球和国乒的魅力。

里约奥运会之后,乒乓球队的很多队员都成为了备受迷妹追捧“网红”,当然,刘国梁也不例外。除了前国乒总教练这样“正经”的头衔,“段子手”、“刘爸爸”、“688”、“刘月半”等极具网络风格的词汇也成为刘国梁的标签,甚至有网友将其称为“怼王”。面对这些评价,刘国梁有自己的见解“我挺怕自己落伍的,所以我愿意去尝试不同的平台”。同时他也指出,乒乓球运动前几年一直存在着成绩好,项目却不火的问题。“曾经有很长一段时间,乒乓球都是父辈们钟爱的运动,我自己就遇到过不少替父母要签名的人”,刘国梁感叹道,而让年轻人接触乒乓球的渠道在哪里?互联网和网络直播的兴起,给了刘国梁最好的答案。

“我这次来做解说的目的,就是觉得网络这个平台能更好地推广乒乓球。我现在已经看到了网络赛事直播未来发展的步伐,它的影响非常大,已经慢慢在年轻人中成为主流”刘国梁讲道,“很多粉丝和球迷都留言给我,希望更多了解乒乓球的发展和队员备战大赛的真实状态,我希望通过这个平台给大家带来最权威和最真实的内容,和粉丝进行积极的互动,让乒乓球和年轻人的生活更密切相关”。

而在谈及解说乒乓球比赛时,刘国梁表示,“完全不用准备!”。刘国梁说,每一场比赛赛前他都会在心里做一个评估:这场球,谁占上风,谁可能会出现哪些问题,打到什么样的局面了,脑子里会很自然的出现画面和对未来局势的预判。

那么,如何解说好一场球?刘指导则保持了其一贯犀利的风格。“解说比赛当然要有倾向性,在心里应该要有支持的一方或者假想敌。我希望看球的时候有真实的感觉,你真实看球的感受,直观的感觉,这是最好的。看比赛直播的时候,你一定要完全投入、专注,你看球才有意思,你才能真正感受到竞技体育的魅力。”刘国梁谈到。

也正是因为这样的倾向性和真实感,让刘国梁有了更多自然的流露。对他来说,乒乓是一种习惯,无论是何种身份,他还是会按照自己的方式去解读乒乓球。

刘国梁的“怼”机智、幽默、健康正能量,过去的几年,刘国梁带领整个乒乓球队成为了“网红”,机智且充满正能量的吐槽让网友和球迷看到了完全不同的刘国梁。不过,绝大多数时候,网友们见识到刘国梁“怼王”功力都是通过微博和经过剪辑的综艺节目,边看比赛边“生怼”的刘国梁还从未见过。刘国梁在接受采访时说,自己非常喜欢网络直播的方式,因为每一句话都是实时发生的,可以与网友产生实时互动的,自己也希望能把自己对乒乓球的理解与球迷和网友实时交流。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论