“智慧体育”成未来发展方向

《中国体育报》记者 王 辉

2017年09月21日08:15  
 

“所谓智慧体育应该是基于大数据、云计算及物联网技术于一体,以竞技体育、全民健身、体育产业等为基本架构,整合教育、医疗、旅游、文化等‘体育+’资源的一种比较高级的生态系统。”国家体育总局体育科学研究所智慧体育创新研究中心主任李详晨在智慧体育高峰论坛上如是说。

2017世界物联网博览会智慧体育高峰论坛日前在无锡举行。作为2017世界物联网博览会十个高峰论坛之一,智慧体育高峰论坛以“智慧引领体育 科技促进健康”为主题,吸引近500位专业人士共同探讨智慧体育的发展之路。

“互联网、大数据等技术的快速发展,智能装备、物联网的加速应用,智慧体育将使我们获得更加个性化、科学化、智慧化的运动体验,真正实现全民健身与全民健康的深度融合。”江苏省体育局局长陈刚表示,他的脑海中经常想象一个城市白领的智慧体育生活:通过一款体质监测和运动能力评定的应用,获得一个阶段的健身计划与运动处方。跑步时通过智能跑步机、智能手环等硬件实时记录运动数据、心率、卡路里消耗,计算运动强度。一个人跑步觉得无聊时可以通过app应用去约跑;想去打羽毛球时,可以通过app查询并预约场地、教练和对手;如果遇到极端天气不便于去球场,可以在家里打开智能终端,手持带有感应芯片的智能羽毛球拍,通过网络平台实现虚拟打球……

“有的人觉得跑步机比较无趣,而虚拟现实与体育仿真技术项目可以通过在跑步机上装载一个装置,让人体验仿真环境下跑步,三维场景让机械的跑步变得有趣,人可以置身于风景如画的旅游胜地、广袤无垠的太空,甚至可以增加社交功能,匹配跑步伙伴。”杭州师范大学教授潘志庚认为,虚拟现实与体育仿真技术应用的前景应该是“健身+体能监控+健康管理+旅游社交”。

本届论坛由国际体育科学与教育理事会、国家体育总局科教司指导,总局体育科学研究所、江苏省体育局、无锡市人民政府主办。作为江苏省政府支持建设的首个智慧体育城市,无锡积极谋划智慧体育的发展蓝图。体育产业将插上“互联网+”的翅膀,搭载“物联网”快车,进入转型发展的快车道。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论