羽球团体巅峰对决 北京书写新历史

《中国体育报》记者  周  圆

2017年09月04日14:44  
 

随着乔斌的扣杀得分,北京羽毛球队获得迎来了历史性的冠军时刻。

全运会男团决赛9月3日晚在宝坻体育馆打响,卫冕冠军福建队与首次闯入决赛的北京队上演了精彩的巅峰对决,经过4个小时的较量,北京队笑到了最后,拿到了全运会历史上第一个羽毛球项目的金牌。

北京队对阵福建队,大家都希望看到谌龙和林丹两位奥运冠军的全运会直接对话,但是北京队进行了变阵,将老将杜鹏宇放在一单的位置上。

退役两年后重新复出的杜鹏宇尽管拼得很凶,但谌龙始终占据主动,以两个21比17为福建队赢得开门红。当最后一个球落地,谌龙和杜鹏宇深情拥抱。“我和杜鹏宇在国家队一起经历了汤姆斯杯等很多比赛,这场比赛我们发挥得都很好。”赛后谌龙说着他和杜鹏宇的兄弟情。

从半决赛才开始搭档为北京队携手出战的张楠/刘雨辰,尽管都是国手,但遇到福建队的洪炜/何济霆,张楠坦言赛前心里还是有点打鼓。不过比赛中,张楠和刘雨辰还是配合非常默契,直落两局,帮助北京队扳回一场。

“历史性地进入决赛,圆了这么多年北京羽毛球人的梦想,之前我们都没有拿到过奖牌,这次能冲进决赛很棒”,北京队全运会历史上第一次闯入男团决赛,身为土生土长的北京人张楠感慨地说。

在第二男单的对决中,林丹对阵福建队的张祺,由于双方实力的差距,林丹轻松取胜。“好不容易进入团体决赛,这是包括我和北京队都没有想到的,希望队友们把握住这个机会,不要错过这个冠军机会。”拿过很多世界大赛冠军的林丹,渴望收获自己第一枚全运冠军。

1比2落后的情况下,即使实力上占据优势,福建组合刘小龙/刘成赛后直言压力大。不过福建组合还是2比0击败北京组合于小渝/戚双双,将总比分扳成2比2。

决定双方命运的第三场男单较量,交给了两位国手。福建队派出田厚威对阵北京的乔斌。乔斌一度12比16落后,“那段时间比较艰难,我就想熬过这个阶段”,乔斌通过频频扣杀,熬过了最艰难的时期,以21比19逆转取胜第一局,之后乔斌气势如虹,一个直线扣杀,田厚威回球下网,21比16锁定胜局,乔斌仰天长啸,跪地庆祝,他和队友们为北京队实现了历史性突破。

赛后的颁奖仪式,一战成名的乔斌站在了队伍的最中间,他笑得很开心。“今天是一个很开心的时刻,我们北京队第一次拿到了团体冠军,离不开每一个人的支持,冠军有运气的成分,也是我们大家团结一致的结果”。乔斌表示。

“这是北京羽毛球队历史上第一次拿到全运会冠军,凝聚了我们几代人的努力,具有很重要的意义。”北京羽毛球队总教练田俊宁总结说。

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论