霍華德 別樣魔獸湖人重生

徐邦印

2019年12月07日09:13  來源:新京報
 
原標題:霍華德 別樣魔獸湖人重生

Dwight Howard 霍華德

生日:1985/12/8

NBA賽季:16個賽季

先后效力球隊:魔術、湖人、火箭、老鷹、黃蜂、奇才

生涯主要榮譽:3屆最佳防守球員、8次入選最佳陣容、8次入選全明星

在現今這支湖人隊內,有3位NBA選秀狀元,相比於詹姆斯、安東尼·戴維斯兩位巨頭,“魔獸”霍華德早已不是當年叱咤禁區的聯盟第一中鋒,洗盡鉛華后,他正在湖人扮演一個完全不同以往的藍領角色,志在幫助球隊捧起總冠軍獎杯。

“為了球隊的利益,大家都在做以前不習慣的事情。”正如詹姆斯所說,目前所有湖人球員都做出了改變,霍華德無疑是改變最大的那個。從板凳席上挺身而出,守衛籃下的同時兼顧外線防守,進攻端更多依賴隊友傳球和補籃,別樣的“魔獸”正在湖人重生。

改變

底薪加盟 為總冠軍拼一次

這不是霍華德首次披上湖人戰袍。

早在2012年夏天,霍華德離開效力了8個賽季的魔術,加盟湖人,與科比、加索爾、納什組成令外界艷羨的四巨頭。但現實遠比想象中殘酷,科比和納什飽受傷病困擾,加索爾也不在最佳狀態,那個賽季的湖人跌跌撞撞闖進季后賽,卻在首輪被馬刺橫掃。

與科比爭隊內頭號球星的位置,和時任主帥德安東尼交惡,場上表現隻能算中規中矩,霍華德與湖人的第一段緣分以不愉快收場,他就此開啟顛沛流離的職業生涯。

效力火箭3個賽季后,霍華德隨后輾轉效力於老鷹、黃蜂、奇才,如果加上曾被交易但未出過場的籃網、灰熊,過去6年,他先后與6支NBA球隊扯上關系。

尤其是上賽季效力奇才,“魔獸”隻打了9場比賽便因傷賽季報銷。今夏,奇才將霍華德交易至灰熊,但志在重建的灰熊很快將其裁掉。繼續謀求長期合同,還是降薪加盟有實力爭冠的球隊,成為霍華德的一道選擇題。

顯然,霍華德選擇了后者。湖人向舊將拋出橄欖枝,盡管只是一份1年260萬美元的老將底薪合同,但降低姿態的霍華德欣然接受。

“我們能不能信任你?”在接受湖人試訓和面試時,曾有人拋出這一尖銳問題,霍華德沒有太多猶豫,“行動勝於語言,大家看我在場上能做什麼吧。”事實証明,湖人給了霍華德寶貴的機會,“魔獸”則抓住機會,成功蛻變。

角色

甘坐板凳 打出高效進攻

職業生涯前15個賽季,總計1044場常規賽,霍華德首發出場1043次,隻有1場比賽未首發。本賽季加盟湖人后,霍華德職業生涯首次擔任替補角色,22場常規賽全部替補出場。

“這需要很多的經歷,我不得不犧牲我的一切,但這讓我得到了更好的位置。”霍華德很享受這種轉變,當首發陣容的安東尼·戴維斯、麥基下場時,這才到了他上場表演的時間。

場均貢獻7分、7個籃板、1.5次蓋帽,對於曾經的聯盟第一中鋒來說,這樣的數據看起來略顯寒酸,但這只是表象。無論是教練組還是隊友,大家都清楚,如今的“魔獸”是隊內最出色的替補球員以及內線防守尖兵。

在籃下,霍華德仍能很好地守衛湖人的籃筐,限制對手在油漆區的發揮。在小球至上的大環境下,他還會不遺余力地來到外線,防守對手的三分球。場均犯規數接近職業生涯新高,也恰恰反映了霍華德在場上的防守積極性。

在進攻端,霍華德的改變同樣讓人欽佩,正如詹姆斯所說,“在德懷特(霍華德)的職業生涯中,他一直都是主角,隊友把球帶到前場,然后交給處在低位的他,讓他攻擊籃下。現在不然,他樂於在進攻中幫助隊友,把球交給后衛,然后等待絕佳的進攻機會。他對這種角色非常適應。”

減少持球的背身單打,配合隊友切入籃下完成得分,搶下進攻籃板完成補籃,甚至來到外線命中三分球,霍華德打出進攻效率最高的一個賽季——場均摘下2.1個進攻籃板,全隊第二高﹔場均送出1.5次蓋帽,全隊第二高﹔賽季投籃命中率高達74.7%,全隊最高。

付出

減重25磅 屢獻亮眼數據

今年夏天,為了迎接職業生涯第16個賽季,在未來並不明朗的情況下,霍華德深知有許多工作要做,“我有了一段能夠好好思考人生的時間,我的目標就是勝利,再沒有比這更重要的事情了。”

被奇才交易至灰熊,隨后被灰熊裁掉,最后以老將底薪加盟湖人,盡管歷經波折,但大傷初愈的霍華德在場下並沒有偷懶,“我隻想保持很棒的體型,如果我那樣說了,我就必須做到。”於是,他在一個月裡成功減重25磅(約22斤),外界普遍認為,這是霍華德多年來保持身材最好的一個夏天。

湖人主帥沃格爾對此深表贊同,“霍華德剛來到球隊時,他的身體處在一個非常好的狀態。”得益於夏天的默默付出,霍華德在湖人的轉變才能如此成功,“他想要改變打法,也接受教練組安排給他的任何角色。”

10月28日對陣老東家黃蜂,霍華德砍下16分、10個籃板、4次蓋帽﹔11月4日面對馬刺,霍華德貢獻14分、13個籃板﹔11月14日對陣勇士,霍華德得到15分、8個籃板。在有限的上場時間裡,扮演著藍領角色,霍華德仍能時不時打出亮眼表現,幫助湖人鞏固目前的榜首位置。

作為聯盟5屆籃板王、3屆蓋帽王,霍華德曾經3次當選賽季最佳防守球員,8次入選賽季最佳陣容,8次入圍全明星正賽,也曾率領魔術擊敗詹姆斯率領的騎士,歷史性闖入總決賽。誰都無法否認,霍華德的生涯巔峰異常耀眼,但如今的“魔獸”甘當綠葉。

“我還沒有到95歲呢,依然相當年輕,我會一直保持活力。”12月8日,“魔獸”霍華德就將年滿34歲,他希望竭盡所能幫助湖人,同時在職業生涯末期成功捧起NBA總冠軍獎杯。目前來看,高歌猛進的湖人,有機會幫助蛻變后的“魔獸”圓夢。

本賽季場均數據

19.8分鐘

7分

7個籃板

1.5次蓋帽

投籃命中率74.7%

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事