巴西女足瑪塔:從穆桂英煉成佘太君

吳鵬

2019年06月18日08:27  來源:錢江晚報
 
原標題:從穆桂英煉成佘太君

瑪塔(前)在法國世界杯比賽中罰點球。新華社發

十多年前,中國球迷討論過這麼個話題:瑪塔和普林茨參加男足比賽,是什麼水平?

這不像討論蔡徐坤的籃球球技,而是非常嚴肅的。瑪塔和普林茨是女足歷史上兩座神女峰。巴西人瑪塔能夠做出男子職業球員能做的一切技術動作,有些動作中超本土球員未必能做得出。她在場上靈活得像一輛跑車,而別的女足隊員像自行車。普林茨嘛,就是一輛德國虎式坦克,一旦發動就是雷聲隆隆摧枯拉朽。

巔峰時候的瑪塔人稱“穿裙子的貝利”,是貝利看了她比賽后親自封的。普林茨是“女版馬拉多納”,不過她比馬拉多納高了半個頭,頭球比老馬厲害,她更像德羅巴和C羅的綜合體。

激戰正酣的法國世界杯上,瑪塔已經34歲,又進了兩球,不過近來久疏戰陣,隻有當年一半之勇,狀態不如41歲的隊友福爾米佳。而普林茨則在8年前,在取得女足運動員能夠取得的一切榮譽,三次當選世界足球小姐后金盆洗手,現在的球迷與她緣慳一面。頂尖女足選手在34歲退役,是不符合時代潮流,也違背這項運動規律的。

女足和男足一個很大的區別是,女足選手成名早,退役遲,一個人的奮斗史,幾乎就是楊家將裡穆桂英到佘太君的練級,像美國女足的傳奇巨星米婭·哈姆,15歲進國家隊,32歲退役,留下的紀錄是為國家隊征戰275場,進球158個,助攻144次。她這個年紀退役,就像林志玲24歲出嫁,實在太早。按她的能力和狀況,再踢五六年,再進三五十個球,根本沒有問題。

米婭·哈姆、普林茨可能因為取得了一切榮譽,獨孤求敗無欲無求,隻能見好就收相夫教子,從女神回歸過平常女人的生活。而更多的女同胞在跟她們同齡的時候意猶未盡,把巔峰狀態再維持很多年,比如美國的莉莉,日本的澤穂希,加拿大的辛克萊爾,巴西的福爾米佳,美國的勞埃德們。

莉莉在女足世界留下的紀錄空前絕后:為國家隊出戰352場,進球130個。

日本的鐵娘子澤穂希是升級版的孫雯。她帶領日本女足2011年舉起了世界杯,那是在連過德國、瑞典、美國三支高頭大馬的歐美強旅之后登頂的。

加拿大神女辛克萊爾今年36歲,為國家隊整整征戰了20年,去年已出場230場,進球162個球,這個身高1.75米的神塔在法國世界杯還是人見人怕的滅絕師太。

在男足世界裡,為國家隊效力超過100場,是一項讓人高山仰止的紀錄,年過40歲的布馮保持的紀錄是171場,被驚為天人,但他是守門員,跟摧城拔寨的前鋒不同。而女足世界裡,為國家出征100場是個稀鬆平常、不值得一說的數字。眼下的這支美國女足平均出戰81場,36歲的勞埃德275場,進球113個,31歲的海斯152場,33歲的拉皮諾埃153場,30歲的奧哈拉116場,29歲的摩根都已經出征163場,進了106個球。

摩根可能是女足史上顏值、球技、收入完美結合的第一人,關於她的顏值,有《體育畫報》的泳裝特輯為証。她的影響力,有《時代》周刊封面為証。她的年收入,有的說200多萬美元,有的說300多萬美元,不管哪個數字准確,在女足領域也都是前無古人。女足歷史上百萬富婆是米婭·哈姆,第一個達到200萬的就是摩根。美國女足的年薪封頂是20萬美元,她的大宗收入來自於各種廣告代言。在美國,摩根的名氣超過貝克漢姆,和威廉姆斯姐妹、滑雪女神林賽·沃恩並列。你可能心裡會咯噔一下:是的,她的收入跟她們差得太遠了。

這就是女足運動的現狀,女足姑娘的窘迫。全世界年薪最高的女足運動員,單靠踢球,從來就沒人超過50萬美元,歐美國家的大多數女足隊員,辛苦一個賽季,收入不如普通工薪族,日本女足2011年拿了世界杯冠軍,隊裡一大半人在便利店裡打工,世界足球小姐澤穂希年薪勉強達到380萬日元,隊友是150萬日元。舉起世界杯,影響搞大了,她加薪后拿到600萬日元,而當時23歲的公司女職員年薪是230萬日元。

放眼全世界,女神級的足球隊員所有收入加起來,也趕不上我們身邊的八線女藝人和七線女網紅。中國女足前門將趙麗娜的顏值不輸一線女藝人,踢了十年球在上海買不起房。憑她的才藝和顏值,如果往網紅方向發展,鏡頭前嘟嘟嘴發發嗲,每年賺套房估計沒問題。女孩踢球不來錢,過去如此,現在如此,但願將來不如此。

無法用常理來揣測的是,不來錢的女足世界,女神們創造的神跡,令男子球員望塵莫及。世界級的女足球員,一般在十五六歲就可能身披國家隊戰袍,像穆桂英一樣挂帥,然后年復一年萬裡赴戎機,關山度若飛,一晃就是二十年過去。她們像天山童姥一樣被歲月遺忘,到三十五六歲,隊友和對手往往就是下一輩的人了。莉莉踢到40歲,澤穂希踢到38歲,巴西名宿福爾米佳現在41歲,勞埃德36歲,還是威風八面。

和上戰場一樣,女孩上球場,注定要比男子付出更多,她們的故事要比男人更辛苦勵志,很多時候也更辛酸,她們能比男子球員堅守得執著,更絕對純粹,能解釋的原因是,女足運動本質上是一種學校體育,離職業或者專業運動要遠一點。更深層的原因是,女性更能吃苦耐勞,更富於犧牲精神。她們選擇足球是真愛。

當然,從全球范圍看,女足運動是屬於中產階級的一項運動,各國女足運動的競技水平,跟GDP大致呈正比,歐洲、美國和日本明顯領先於其他國家。從這一點看,中國女足自成一派。她們的身體條件遠遠不如美國和歐洲,群眾基礎又明顯不如日本,她們能夠在夾縫裡求生活,有點像海拔四五千米的天山岩縫上綻放的雪蓮,讓人驚艷,也讓人感嘆。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事