9次扑救零封西班牙 女足新門神彭詩夢全場最佳

徐曉帆

2019年06月18日09:18  來源:新京報
 
原標題:9次扑救零封西班牙,女足新門神彭詩夢全場最佳

中國女足0比0戰平西班牙晉級16強,最大功臣非門將彭詩夢莫屬。比賽中,她貢獻9次成功扑救,賽后當選全場最佳球員。

“現在還是有點疼,但是感覺還是很值得的。”談起自己在比賽最后階段那次與門柱相撞,彭詩夢顯得很淡然。她的表現,正是中國女足本場拼搏精神的最好寫照。

西班牙此役佔據壓倒性優勢,全場有24次射門,9次射正門框范圍。但是,彭詩夢也貢獻了9次成功扑救。不客氣地說,彭詩夢幾乎憑一己之力零封了西班牙。

賽后,她不僅被評為全場最佳球員,還獲得對手的稱贊。在雙方隊員握手擁抱時,西班牙7號球員科雷德拉走向彭詩夢,向她豎起了大拇指。

彭詩夢今年隻有21歲,卻已經是俱樂部和國家隊的主力門將。2018賽季,她代表江蘇蘇寧女足出戰23場比賽,其中15場零封對手,單賽季僅丟11球。賽季末被評為女足聯賽最佳門將。

彭詩夢首次入選國家隊是在2016年4月,時任主帥布魯諾將新人彭詩夢列入考查范圍。但直到2017年1月,她才在與緬甸隊的友誼賽中完成國家隊首秀。去年4月,還不滿20歲的她在亞洲杯揭幕戰中首發,幫助中國女足4比0擊敗泰國隊。

本次世界杯,彭詩夢與徐歡、畢曉琳競爭主力門將位置。對比之下,彭詩夢的身高、能力、經驗相對平均,獲得了主帥賈秀全的賞識。在今年4月的蘇州集訓期間,教練組就將她作為重點培養對象,每日訓練結束后,賈秀全都會幫助她加練。

經過長達幾個月的備戰,彭詩夢無論在技術還是經驗上都有所提高,主力門將的位置也是水到渠成。談及自己本場的表現,彭詩夢十分坦然,“覺得挺好的,就覺得不要給自己包袱,就按賈指導說的,做最真實的自己。我希望的就是幫助球隊越走越遠,相信我們整個團隊,相信賈導,我們是最棒的。”

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事