2025年河北體育競賽表演產業將達500億 冬博會10月亮相北京

2019年06月17日10:41  來源:人民網-體育頻道
 

導語:體育行業作為朝陽產業,發展日新月異,市場風起雲涌,總會發生許多新的變化,迎來新的發展契機,人民體育每周將篩選其中幾個顯著行業動態,一起感受其中的發展脈絡,展望行業前景。

1、2025年河北體育競賽表演產業規模將達500億

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育競賽表演

日前,河北省政府辦公廳印發《關於加快發展體育競賽表演產業的實施意見》,提出到2025年,河北省體育競賽表演產業總規模達到500億元,打造30項以上體育精品賽事,建成50個規模較大的體育俱樂部,引進培育5家以上全國知名的體育賽事運營商,建設4個以上體育賽事名城,基本形成產品豐富、結構合理、基礎扎實、發展均衡的體育競賽表演產業體系。

意見提出,大力發展冰雪賽事活動。搶抓北京冬奧會籌辦機遇,積極申辦承辦國內外高水平冰雪賽事,全力打造張家口、承德兩大冰雪賽事核心區﹔順應消費升級趨勢,大力發展電子競技、智慧體育、山地戶外、汽摩運動、海上運動、航空運動等發展前景好、帶動潛力大的新興體育賽事﹔支持具有自主品牌、創新能力和競爭實力的體育競賽表演企業,通過品牌輸出、連鎖經營等形式做大做強,打造具有核心競爭力和行業帶動力的大型企業集團。

2、推動冰雪產業發展 冬博會10月亮相北京

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:冬博會

國際冬季運動(北京)博覽會(以下簡稱“冬博會”)6月12日召開新聞發布會,公布第四屆冬博會將於10月17至20日在北京召開。2019年冬博會將延續“冰雪力量”的主題,通過展覽展示、主題論壇、產業交流、配套活動四個板塊全面涵蓋冰雪產業鏈。

據介紹,本屆冬博會將設置3萬余平方米展示區域,舉辦20余場平行論壇及配套活動,預計將有240余名國內外演講嘉賓參與,600余個國內外品牌參展,600余家媒體進行報道,參觀觀眾將達16萬人次,其中專業觀眾達2.4萬人次。

北京奧運城市發展促進會秘書長付曉輝介紹,本屆冬博會將呈現三大特點:一是深化國際交流合作,將邀請國際奧委會、國際冬季單項組織以及世界冰雪強國等重要嘉賓出席,開展貫穿全年、形式多樣的海外推介和項目對接活動﹔二是助力冰雪產業創新,加強國內外初創冰雪企業展示,助力優質冰雪項目落地,促進體育與科技融合﹔三是豐富大眾冰雪活動,將打造夏末娛樂冰雪盛會,促進冬奧知識普及,加強民眾冰雪運動體驗。

冬博會由北京奧運城市發展促進會與國際數據集團共同主辦,以推動中國冰雪產業發展、“帶動三億人參與冰雪運動”和中國冬季運動知識普及為目標,得到國際奧委會以及七大國際冬季單項運動聯合會的支持與參與。

3、中國商丘新時代體育旅游發展論壇召開

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育旅游

2019中國商丘新時代體育旅游發展論壇6月12日在河南商丘召開。論壇旨在貫徹“廣泛開展全民健身活動”號召,實現體育強市戰略目標和建設健康中國任務要求,促進體育產業與其他領域,特別是旅游產業等的全面協調可持續發展,推進“體育+”理念。加快發展體育旅游產業融合,落實全民健身國家戰略,推動體育產業與旅游產業轉型升級,帶動區域經濟發展和脫貧攻堅,促進民生幸福。

論壇以“新時代體育與旅游融合發展”為主題,邀請了來自北京、天津、上海等以及商丘本土知名旅游企業代表、全民健身團體、商丘特色體育旅游產業企業參加。與會專家學者提出,要用新發展理念指引體育旅游產業跨越發展,堅持創新,打造新模式、新業態、新機制。推動全民健身運動與城市品牌、旅游產業、鄉村振興等產業融合發展,增強市民體質,提高市民幸福指數,宣傳推廣商丘文化,助力商丘旅游產業發展。

據悉,論壇由商丘市文化廣電和旅游局、商丘市教育體育局、商丘日報報業集團聯合支持,全民健身我們在行動全國系列賽組委會主辦,商丘市旅游行業協會協辦,北京華奧中體體育產業有限公司、商丘市教育體育局網絡信息中心、商丘市教育電視台、北京迪點傳媒文化有限公司聯合承辦,商丘信華建國酒店特別承辦。

主題演講環節,商丘報業集團黨委書記、董事長、商丘日報社社長劉道明發表主題演講《融媒體平台體育旅游項目的宣傳》。他表示,要加快體育旅游融媒體建設,強化體育旅游宣傳和引導。華奧中體研究院院長劉宏在其《體育旅游與城市發展》演講中表示,體育旅游借助中國的人口優勢、旅游文化資源優勢、體育項目品類眾多優勢、快速發展交通優勢,大力發展體育旅游產業融合,體育旅游潛力巨大。中國供銷海南實業張春明發表主題演講《鄉村振興與旅游發展》,提出體育旅游的有助於鄉村振興,是新時代美麗鄉村建設的重要抓手。在兩場圓桌論壇環節中,嘉賓就體育旅游產業融合發展展開研討、共謀發展。

論壇現場還發布了“商丘十佳公益跑團”“商丘十佳公益徒步方隊”評選活動、“我和我的祖國助力鄉村振興快樂接力跑迎國慶”活動、“我要跑步去旅游商丘十大推薦路線”評選活動、商丘十佳體育旅游特色產品推薦評選活動四項體旅融合項目。公布了2019新時代體育旅游發展論壇公益推廣大使和顧問團名單,中國首位滑雪世界冠軍郭丹丹出任公益推廣大使。 

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事