豪賭成功 猛龍首奪NBA總冠軍

宋翔

2019年06月15日09:33  來源:北京青年報
 
原標題:豪賭成功 猛龍首奪總冠軍

6月14日,NBA總決賽第六場結束。最終,猛龍隊以114比110險勝勇士隊,第一次闖入總決賽的猛龍隊創造了新的歷史,他們在總決賽以大比分4比2,首次獲得NBA總冠軍,球隊核心萊昂納德也再次獲得了總決賽最有價值球員獎項。

猛龍奪冠軍

烏杰裡“豪賭”賭對了

猛龍隊這個賽季無疑是非常成功的賽季,不僅有硬實力,背后還有機遇與運氣——猛龍隊面對的是整體實力打折的勇士隊。但整體上看,猛龍隊的奪冠就像是一次豪賭的勝利,他們賭對兩個重要的人,萊昂納德與納斯教練,猛龍隊用一種風險性極高的方式去試圖找到最快成功的方式,最后他們如願以償。

在這個賽季開始前,猛龍隊的管理層一直處於外界的風口浪尖。他們已經連續三個賽季在季后賽被騎士隊淘汰。猛龍隊被迫做出了改變,決定更換主教練。在上個賽季結束后猛龍隊炒掉了賽季最佳教練凱西,這次卻又聘請了凱西教練多年的助手——納斯教練。納斯教練在此前從未擔任過NBA主教練,他能在執教的菜鳥賽季就比凱西教練做得更好?這是一個大大的問號。

可教練的更換還不是人們對於猛龍隊管理層質疑最多的地方,而是換走德羅贊。或者更為准確地說,是他們換走德羅贊的方式。德羅贊的職業生涯從猛龍隊開啟,在這裡他逐漸成長為一個全明星球員。但在去年夏天的時候,德羅贊陷入了交易的流言當中。德羅贊打電話給猛龍隊總裁烏杰裡,詢問這到底是否真實。烏杰裡告訴德羅贊,球隊不會交易他。可沒過幾天,德羅贊就被送到了聖安東尼,他們交易得到了萊昂納德。

不惜違背與德羅贊的承諾,也要交易得到萊昂納德,這是烏杰裡做出的豪賭。一切都是未知,但烏杰裡在努力讓球隊變得更好。烏杰裡賭對了萊昂納德,也賭對了納斯教練,這徹底改變了猛龍隊的發展方向。

去向還沒定

萊昂納德先享受喜悅

猛龍隊奪得球隊歷史上第一個總冠軍后,球隊核心萊昂納德也再次獲得了總決賽最有價值球員獎。上一次萊昂納德獲此殊榮,還是在2014年他效力馬刺隊的時候。而在這個賽季結束后,萊昂納德很有可能不執行下賽季合同,他將成為自由球員。萊昂納德在14日賽后說:“我現在隻想享受總冠軍的喜悅,至於未來去向的事情,之后再想吧。”

萊昂納德在上個賽季時因為治療傷病等多方面原因,與馬刺隊徹底鬧掰。在這個賽季來到猛龍隊后,萊昂納德迎來了自己職業生涯的一次“新生”。他很好地從傷病中歸來,上個賽季他僅打了九場比賽。而這個賽季他整個賽季都保持了比較好的競技狀態。

萊昂納德在14日賽后說:“我一直想要獲得總冠軍,這是我始終不變的目標。為了這個目標我一直在努力,無論是傷病后的恢復,還是賽季的各種努力訓練等,幸運的是我的努力現在得到了回報。”

勇士傷員多

庫裡放話“會卷土重來”

勇士隊在今年總決賽以大比分2比4輸給了猛龍隊,他們未能實現三連冠的夢想。但令球隊感到更加沮喪的是,在第六場時湯普森也經歷了嚴重的傷病,他的左膝十字韌帶撕裂,預計最快也要明年2月份才能重返球場。而在第五場跟腱斷裂的杜蘭特,則很可能會缺席下個賽季整個賽季。而是否能夠今夏成功續約杜蘭特與湯普森,也是勇士隊一個棘手的問題。

杜蘭特與湯普森都是勇士隊的核心球員,他們很可能不執行下個賽季合同,從而變為自由球員。考慮到球隊的薪金空間,如果勇士隊用頂薪合同去續約杜蘭特的話,那麼他們將無法給湯普森提供一份頂薪合同,因此勇士隊是否能夠今夏同時續約成功杜蘭特與湯普森,這是一個問號。

勇士隊球員庫裡則對於球隊未來表達了自己的看法,他說:“很多人都說我們今年輸給猛龍隊后就會完蛋了,但我不這樣認為。我們已經連續五個賽季打入了總決賽,在此過程中形成的球隊文化與DNA不會因為今年的失利有任何的改變。我們會卷土重來的。”

(責編:楊喬棟、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事