國足今晚熱身賽對塔吉克斯坦隊 裡皮:要連勝也要鍛煉新人

張喆

2019年06月11日08:30  來源:廣州日報
 
原標題:裡皮:要連勝也要鍛煉新人

  裡皮明確表示本場比賽要延續贏球的勢頭。廣州日報全媒體記者 廖藝 攝

  北京時間今晚8時,裡皮將率領中國男足國家隊在廣州對陣塔吉克斯坦國家隊。這是5天之內新一屆國足上演的第二場熱身賽,也是9月份40強賽開始前國足參加的最后一場正式國際A級賽。盡管國足已經鎖定了40強賽種子資格,但裡皮對中塔之戰並不放鬆,表示既要贏也要鍛煉新人。

  老隊長鄭智職能轉變

  由於國足目前已在國際排名積分上確保40強賽抽簽前鎖定亞洲第8,因此“裡家軍”今晚即使輸球,也不影響他們成為40強賽種子隊的資格。雖然比賽壓力減少了,但裡皮絕對不會浪費這場40強賽開始前唯一的正式熱身賽機會。“我們要延續上一場贏球的結果,同時要鍛煉年輕球員,讓他們盡快擁有符合國家隊特點的比賽經驗。”裡皮說。

  上一場對菲律賓隊,裡皮先后使用了17名球員,其中4人首次代表國足出戰。本場比賽,裡皮表示肯定會繼續磨合新人,但不一定全部首發。從賽前這幾天的訓練來看,國足陣中有傷在身無法登場的球員都返回了俱樂部。上場比賽司職中衛的張琳芃賽后肌肉有點疲勞,今晚或會得到休息﹔上一場休戰的於大寶很有可能首次在國足以中后衛身份登場﹔吉翔因傷返回俱樂部后,裡皮今晚或許在右邊后衛上使用王剛首發﹔中前場方面,首戰表現不俗的李可、蒿俊閔、吳曦、張稀哲應會繼續首發出戰,楊立瑜今晚也將獲得首發機會。至於在聯賽中受傷的張玉寧,裡皮表示他恢復不錯,今天有望替補登場。

  對於“裡皮1.0”時代的老隊長鄭智,雖然一直跟隨國足集訓,但裡皮明確表示他今晚不會上陣。“鄭智現在狀態很好,但我不會派上他。他現在對國足的新人和年輕球員都很重要,需要他的經驗和榜樣作用。下一屆世界杯,鄭智已經43歲了,我不可能繼續依靠他。”顯然,鄭智在“裡皮2.0”時代的職能已經轉變為“助理教練”。

  塔吉克斯坦不能小視

  塔吉克斯坦隊目前國際排名第120位,比國足低了46位,他們在歷史上也沒有參加過亞洲杯。這次該隊帶了25名球員來穗,其中12人來自塔吉克斯坦班霸伊斯洛爾,而中場帕菲斯鬆·烏馬巴耶夫是唯一一位旅歐球員,現效力保加利亞甲級聯賽的勁旅普羅夫迪夫火車頭,該隊大部分是U-23球員。

  塔吉克斯坦近年的青訓成績不錯,連續兩屆亞青賽都擊敗過中國青年隊。裡皮賽前表示亞洲足球日新月異,塔吉克斯坦隊如果能涌現一代優秀年輕球員是好事,國足絕不會懈怠。

  執法本場比賽的依然是來自烏茲別克斯坦的“亞洲金哨”伊爾馬托夫團隊。

(責編:管若寒、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事