金台球探:“龍戰士”來勢洶洶 “真勇士”嚴陣以待

郝帥 楊喬棟

2019年05月30日14:05  來源:人民網-體育頻道
 

當萊昂納德手舉東部冠軍獎杯站在加拿大美航中心場館的場地中央時,山呼海嘯般的掌聲和歡呼聲響徹場館上空,多倫多猛龍隊用實力加冕“北境之王”,這一刻,他們等了24年。

此時,遠在奧克蘭市的金州勇士隊正靜靜地看著這一切。面對這位橫空出世的“戰士”,連續五年闖進總決賽的“勇士”此刻比任何人都明白“攻城容易守城難”的道理。但是,這注定是一場一決高下的戰斗。一個是初次踏入總決賽舞台的戰士,一個是多年征戰總決賽賽場的勇士,這樣的對決,不禁令人充滿期待。

回顧兩支隊伍的季后賽之旅,勇士依舊所向披靡,勇不可擋:首輪4-2淘汰快船,半決賽4-2淘汰被寄予厚望的火箭,西部決賽中則兵不血刃地橫掃了開拓者。反觀猛龍,整個季后賽都帶著“順我者昌、逆我者亡”的調性:首輪4-1擊敗魔術,半決賽搶七險勝淘汰76人,東部決賽更是成功逆襲,在總比分0比2的絕境中觸底反彈,以推枯拉朽之勢將打了一個賽季好球的雄鹿掀翻在地,殺入總決賽並創造隊史。那麼,在這樣一場針尖對麥芒的對決中,究竟誰的勝算更大,換言之,究竟誰最有可能最終奪冠?是磨刀霍霍向勇士的“龍戰士”,還是高高在上的“真勇士”?

首先,從球隊陣容來看,猛龍隊相對齊整,佔據一定優勢。經過季后賽的鏖戰與磨合,以萊昂納德為核心、以洛瑞、西亞卡姆、小加索爾、伊巴卡以及范弗利特等人為基石,猛龍陣容輪轉愈加得心應手。據外媒統計,猛龍隊萊昂納德、洛瑞、格林、西亞卡姆和加索爾的先發五虎,單進攻效率一項便笑傲東部。反觀勇士,缺少了考辛斯和杜蘭特,勇士隊紙面實力大打折扣,好在“水花兄弟”的雙核還算穩定,格林、伊戈達拉冠軍成員仍能穩定軍心,加之勇士向來都不缺少角色球員和“X因素”,陣容變化之多、進攻效率之高也是名聲在外。

其次,就球隊技戰術層面而言,即便缺少了考辛斯與杜蘭特,勇士隊依舊是那支令人聞風喪膽的勇士隊。因為在三分利器、“死亡五小”陣容和總冠軍經驗的加持下,勇士的技戰術打法依舊清晰、高效且致命,科爾仍是那種“就算告訴你我手上的所有牌,但你依舊打不過我”的主。反觀猛龍,萊昂納德的到來,使猛龍有了真正的“定海神針”,圍繞其制定的技戰術更加多樣、有效且屢試不爽。球隊擋拆和手遞手配合打得愈加行雲流水,小加索爾與伊巴卡豐富的鋒線防守資源,使球隊攻防更加均衡合理。

此外,根據總決賽賽制來看,猛龍具有一定的主場優勢。要知道勇士過去四次的總決賽之旅,都是從自己的主場開啟的。而今年的總決賽,勇士將失去這一優勢。因此,不管最終勇士的對手是誰,他們都不得不先去客場打兩場,然后才能回到主場。而如果系列賽最終拖到搶七,主場優勢更可能起到決定性的作用。

北京時間5月31日上午,這場備受矚目的“龍勇斗”即將在美航中心拉開大幕。雖然從心理、球隊陣容、技戰術特點以及客觀因素上淺析,雙方難分伯仲,但是,想必勇士斷然不會輕視猛龍那顆渴望奪冠的心,而猛龍也必然不會輕易俯首稱臣。從另一個角度說“龍戰士”和“真勇士”定會在總決賽中竭盡全力,為總冠軍而戰、為榮譽而戰。究竟是“龍戰士”一統聯盟,還是“真勇士”成功衛冕,讓我們拭目以待。

(責編:郝帥、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事