李楠:周琦、小丁將按時歸隊 張鎮麟入選為長遠考慮

2019年05月06日14:06  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京5月6日電(楊磊) 5月6日,中國籃協公布了新一期中國男籃集訓選拔名單,本次集訓為備戰2019年男籃世界杯暨2020年奧運會資格賽,集訓時間從5月15日至男籃世界杯結束。中國男籃主教練李楠在接受官方採訪時,對此次集訓名單進行了解讀。

Q:這次集訓選拔隊員的標准和依據是什麼樣的?

A:大家都看到了,這個集訓名單中絕大部分球員都是去年在紅藍隊或者是今年最后一個世界杯預選賽窗口期中出現的面孔,這些球員在過去的訓練和比賽中証明了自己的能力和為國效力的態度,而且在這個賽季的CBA聯賽中也表現得很好。所以這次我們基本是在這個大范圍內選拔的球員。

Q:這次名單中我們看到了張鎮麟的名字,您是怎麼考慮的?

A:張鎮麟的情況相對比較特殊,他在國內打的比賽很少,最近幾年都是在美國讀高中,去年在NCAA的比賽中表現也可圈可點,應該說是一個很有潛力的球員。不過因為很少能看到他打比賽,對他的直觀了解還比較少,這次放到集訓名單,其實也是想更全面地看看這位小將的能力和特點,畢竟作為國家隊的主教練,還要為更長遠的將來考慮。

Q:這個名單中的絕大部分球員雖然對大家都不陌生,但是之前他們基本沒有在一起磨合過,怎麼解決這個問題?

A:確實是這樣,之前有些人在紅隊,有些在藍隊,合並之后打的世界杯窗口期很多主力球員也沒在,所以對我們來說,要想磨合好,充分發揮團隊的戰斗力,的確是個很大的挑戰。不過,我相信隻要大家心往一塊想,勁往一處使,每個人將國家利益和團隊利益放在首位,充分扮演和發揮好自己在團隊中的角色,加上更有效率的訓練和更高質量的比賽,這個困難完全是可以克服的。

Q:周琦和丁彥雨航都是有較長時間沒有參加正式比賽了,他們會按時歸隊嗎?另外,參加總決賽的球員什麼時候報到?

A:按照目前的情況,周琦和丁彥雨航是可以按時歸隊的,雖然沒有參加聯賽,但他們個人還是比較自覺,一直保持著一定的訓練量。參加總決賽的球員會得到適當的休息時間,不過沒有特殊情況的話,5月底之前,他們也會陸續報到。

Q:我們看到這次名單中教練組復合團隊是比較強大的,數量達到了20人左右,還增設了之前沒有過的一些職位,比如新聞官,這是出於什麼考慮?

A:現代社會是一個分工越來越細的社會,隻有在每個專業崗位上有專業的人,才能保証更好地執行和完成任務,其實對我們中國男籃來說,也是如此,分工越細,效率就會越高,所以大家看到這次復合團隊陣容比較強大,他們都是為球隊征戰世界杯保駕護航的,還有一些比如新聞官,還承擔著為廣大媒體記者服務的任務,我也希望每位成員都能在各自的崗位上充分發揮出自己的專業才能。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事