孫興慜和武磊的差別 就像城鄉差別

2019年04月11日08:39  來源:錢江晚報
 
原標題:孫興慜和武磊的差別 就像城鄉差別

吃飯睡覺看武磊,是成百上千萬中國球迷如今的日常。最近那場錯失兩個進球機會的比賽,准時打開手機觀摩的村民過半億。武磊對上港有多重要,看看上港主場被重慶小摩托搞得狼狽相就知道了。西班牙人隊對武磊有多在意,看看他們把比賽安排在正午時光,就知道了。下午兩點之前,西班牙人是雷打不動的午睡時間。

上個月武磊在西班牙人隊進球后,身價從250萬歐元上漲到500萬歐元。韓國一哥孫興慜昨晚在熱刺新球場點響開門炮,之前他的身價是6500萬歐元,瑞士有家機構評估,他的最新行情值8500萬歐元。考慮到他26歲的年齡和一發不可收的進球勢頭,身價破億的可能性要大於上証指數今年躍上3500點。

在申方劍眼裡,武磊多方面達到了世界級,有些是世界頂級,很多球迷授予他“武吹帝”的光榮稱號,其實這沒有什麼不正常,如果你對一個人、一件物愛得足夠深、足夠真,認為TA天下最美、最強、最好,屬於人之常情,隻要不在廣告裡廣而告之就行。在不同的維度裡,武磊和孫興慜都是最優秀的,區別僅僅在於,一個縣裡的狀元,一個全省或者全國的狀元,但村裡的也好,省裡的也好,在他們父母眼裡,都是最優秀的。

不知道孫興慜在熱刺每進一個球,韓國球迷會興奮到什麼程度,能吹上多少天。武磊在西班牙人隊進的那個球,球迷現在還津津樂道,媒體還如數家珍。這令人想起王治郅登陸NBA時,他在小牛隊得第一分、搶第一個籃板球、第一次首發,都讓球迷如痴如醉,物以稀為貴嘛。后來姚明在休斯敦火箭隊翻江倒海,每場不拿到20分搶10籃板,大家會悻悻然。所謂見多識廣,就是胃口大,眼界高了。

武磊是最近十年中國球員裡最有靈氣、最有追求,也可能是最自律的球員,否則不會放棄中超高薪和絕對頭牌身份到異國他鄉白手起家,還能這麼快融入新環境,打下一片小天地,不過他的超高人氣、超高關注度,真的不是因為他有多威武,恰恰相反,是因為中國足球太寒磣。球迷圍觀他的比賽,就是窮人家難得吃頓餃子。現在身價超過100萬歐元的日本球員有66人,韓國有39人,中國隻有武磊和張玉寧。武磊就是咱們村裡十多年來出的第一個大學生,管他是985名校還是山東藍翔技校,在窮山村鄉親們眼裡就是狀元郎。

500萬歐元的武磊和6500萬歐元孫興慜的差別,好比兩套房子,一套在農村宅基地裡,一套在北二環內,肉眼可見的城鄉差別。十多年前邵佳一在德甲巔峰期身價是175萬歐元,孫繼海在英超是500萬歐元,算上這些年物價上漲因素和球員轉會市場的上漲因素,邵佳一擱現在是800萬歐元,孫繼海接近2000萬歐元。現在中國國家隊水平跟十多年前差了幾畝地,武磊和孫繼海的能力相應地也要差幾條街。孫繼海是曼城的大佬,武磊是上港的大腿,只是中國足球破草帽上的一顆明珠。

很快融入西班牙人隊,被加泰羅尼亞人民愉快接受的武磊,進一個球能夠讓幾倍於韓國人口的中國球迷歡欣鼓舞,上億人都盼著他盡快提高產量。十場進一個,對一個正印前鋒來說是有點著急。武磊擴大產能的空間有多大?坦率地說,不大。在西甲進球,不是在河南溫縣種鐵棍山藥,是到長白山裡挖野山參。你看上一場他浪費的兩個機會,靈氣淋漓盡致,能力天花板一覽無余。從中超到西甲,難度和強度除了武磊本人,可能隻有在國安威風八面的張玉寧感同身受。

武磊品學兼優志存高遠,還能提高、還會進球,但他在西班牙人的進球數肯定遠遠不如孫興慜在熱刺的進球數。天賦所致的天花板往往意味著后天不管怎麼努力,達到的高度都有限。如果武磊早十年出洋,如果中國足球整體水平長進一點,也許武磊會是另外一個武磊,比如中國的中島翔哉。慶幸的是,在巔峰期還沒到來時,他走出去闖世界,為中國足球找差距,這一點,比當年的張莫斯有膽量。文:七賢

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事