國足拿亞洲杯小組第一和第二區別大

王洋 李立

2019年01月15日08:31  來源:北京日報
 
原標題:國足拿小組第一和第二區別大

裡皮率領國足備戰小組賽第三輪。京報體育全媒體特派記者 劉平攝

截至北京時間14日凌晨,2019阿聯酋亞洲杯小組賽第二輪比賽全部結束。共有約旦、中國、韓國、伊朗、伊拉克、沙特、卡塔爾、日本和烏茲別克斯坦9支球隊在前兩輪中取得兩連勝,提前鎖定16強淘汰賽資格。此外,兩輪積4分的東道主阿聯酋隊,因其他小組的第三名積分較低,也獲得了出線資格。

擴軍24隊:強弱分明 冷門不多

本屆亞洲杯從16支隊擴軍至24支隊。這讓日韓澳伊這4支世界杯參賽球隊不會被分入同一小組。加上烏茲別克斯坦、沙特、中國、卡塔爾、伊拉克等亞洲傳統強隊也分布均勻,6個小組基本呈現出“兩強+兩弱”的格局。根據出線規則,每組前兩名和成績最好的4個小組第三名將獲得晉級資格,這也給了實力相對較弱的球隊奮力一搏、沖擊16強的動力。

兩輪小組賽過后,C、D、E、F組呈現出“兩支強隊獲得兩連勝、兩支弱旅難求一勝”的狀態。而A、B組則必須等到最后一輪小組賽結束后才能確定小組名次。

從比賽表現來看,來到北半球的“袋鼠軍團”澳大利亞隊首輪爆冷輸給約旦隊,成為開賽以來最大冷門。印度隊強勢崛起擊敗泰國隊,讓外界看到了這支新軍的進步幅度。除此之外,菲律賓等球隊隻在首場比賽中展現出了些許“黑馬”成色,但很快就在次戰中被打回原形。而曾打進世界杯的朝鮮隊兩戰皆負,淨吞10蛋,成為退步最明顯的球隊。在俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽中直接阻止中國隊晉級附加賽的敘利亞隊,本次也表現不佳,兩戰僅積1分,必須在小組末戰中取勝才能小組出線。

相比之下,西亞諸強展現出良好的競技狀態,伊朗、沙特、伊拉克和卡塔爾4支球隊“大開殺戒”,場均進球在3個以上。他們的表現明顯強於來自東亞的中日韓3隊。

國足爭頭名:贏得時間 避開伊朗

看到西亞群雄狀態出色,中韓兩隊主帥都有自己的打算。兩隊將在16日展開小組頭名之爭,中國隊因淨勝球優勢,隻需打平即可獲得C組頭名。

主教練裡皮已決定輪換陣容,讓傷員和吃到黃牌的球員休息,並給替補球員出場機會,尋找比賽感覺。不過,裡皮對球隊的要求仍是每場必爭,而拿到小組頭名也確實對球隊利大於弊。

考慮到目前隊中頭號得分手武磊肩部傷勢較重,兩名替補鋒將肖智和韋世豪也處於恢復期,中國隊急需和時間賽跑,盡量為傷員贏得恢復時間。如果是以小組第二身份出線,20日就將迎來1/8決賽。而以小組頭名晉級,1/8決賽則安排在22日開打,球隊將有近一周的時間進行調整、恢復。

此外,中國隊若以小組第一身份晉級,將在1/8決賽中遭遇A、B、F組中成績最好的小組第三名﹔若獲得第二名,就將面對A組第二名。最重要的是,中國隊若想走得更遠,還要考慮1/4決賽對手。從目前形勢來看,小組第二出線后,1/4決賽極有可能遇到“苦主”伊朗隊。

據記者了解,目前中國隊內部並沒有考慮選擇誰作為淘汰賽對手,在教練組看來,一場定勝負的淘汰賽偶然性非常大,畢竟上屆亞洲杯小組賽,三連勝的中國隊在第一場淘汰賽上就被最終奪冠的澳大利亞隊擊敗。而去年9月的雅加達亞運會上,中國隊也出現了類似情況,淘汰賽首場就被沙特隊擊敗。

(阿布扎比14日電)

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事